Бедерханова Вера Петровна
Доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования, Кубанский государственный университет, vpb57@mail.ru, Краснодар
Шустова Инна Юрьевна
Доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории развития личности в системе образования, Институт стратегии развития образования, innashustova@yandex.ru, Москва
Аннотация:
Введение. В статье раскрывается со-бытийный взгляд на процесс воспитания, которое выступает здесь как «педагогика проживания», совместное бытие взрослых и детей. Цель статьи – раскрыть идеи со-бытийного подхода как метода «педагогики проживания» через организацию процесса ценностно-смыслового взаимодействия педагога и воспитанников. Показать его необходимые характеристики, позицию педагога, направления деятельности.
Основным методом исследования служит анализ научной литературы по проблеме, который позволил использовать близкие результаты, полученные в педагогике, психологии и иных отраслях научного знания, рефлексия собственного опыта работы в этом направлении, моделирование со-бытийных ситуаций во взаимодействии с детьми, в организации их жизненного пространства.
Результаты исследования, обсуждение. Представлены необходимые характеристики метода со-бытийности: общий интерес, открытость и доверие, позиционность, рефлексивность. Раскрыты составляющие позиции педагога, который задает разные уровни взаимодействия: эмоциональный, когнитивный и ценностно-смысловой, деятельностный. Дана характеристика сферы «между», пространства взаимодействия: круг, включающий самого человека и других людей; совокупность значимых событий; всегда характеристика настоящего. «Педагогика проживания» основана на детско-взрослой общности, которая выступает как система связей и отношений, удерживающихся между людьми, как проявление общего ценностно-смыслового пространства. Со-бытийная детско-взрослая общность – это взаимосвязь Я и МЫ, с одной стороны, участники ощущают свою причастность к другим, возникает чувство МЫ, с другой стороны, осознается каждым свое индивидуальное Я, отдельность от других. «Педагогика проживания» затрагивает вопросы становления индивидуального Я воспитанника, развития его субъектности. Субъектность как активность Я это не только активность вовне (реализация себя в социуме), но и обращенность на себя как на объект, субъект – это ключ «творческой самодеятельности» и самоизменения.
В заключение отметим, что одним из средств описания метода событийности выделена педагогическая ситуация, которая стимулирует появление и удерживает со-бытийную детско-взрослую общность во взаимодействии педагога и воспитанников.
Ключевые слова:
воспитание, со-бытийная детско-взрослая общность, проживание, ценностно-смысловое взаимодействие, со-бытие, педагогическая ситуация, проблемная ситуация
Библиографический список:
1. Бедерханова В. П. Летний дом: концептуальный проект детской летней деревни и его методическое обеспечение. – Краснодар: Изд-во КГУ, 1993. – 14 с.
2. Бубер М. Я и ТЫ / пер. с нем. Ю.С. Тереньева, Н. Файнгольде; послесл. П. С. Гуревича. – М.: Высшая школа, 1993. – 175 с.
3. Газман О. С. Неклассическое воспитание: от авторитарной педагогики к педагогике свободы. – М.: МИРОС, 2002. – 296 с.
4. Григорьев Д. В. Событие воспитания и воспитание как событие // Вопросы воспитания. – 2007. – № 1. – С. 90–97.
5. Детская общность как объект и субъект воспитания: монография / под ред. Н. Л. Селивановой, Е. И. Соколовой. – М.: ИЭТ: ФГНУ ИТИП РАО, 2012. – 324 с.
6. Караковский В. А. Воспитание для всех. – М.: НИИ школьных технологий, 2008. – 240 с.
7. Левин К. Теория поля в социальных науках. – СПб.: Речь, 2000. – 364 с.
8. Поляков С. Д. От прошлого к будущему. Психолого-педагогические очерки о социокультурном контексте развития отечественной школы. – М.: Федеральный институт развития образования, 2016. – 196 с.
9. Слободчиков В. И. Очерки психологии образования. – 2-е изд. – Биробиджан: Изд-во БГПИ, 2005. – 155 с.
10. Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления / пер. с нем. – М.: Республика, 1993. – 447 с.
11. Шустова И. Ю. Воспитание в событии: ситуативная педагогика // Педагогика – 2018. – № 1. – С. 53–60.
12. Шустова И. Ю. Межпозиционное взаимодействие как условие реализации современной модели воспитания // Воспитание школьников. – 2015. – № 5. – C. 13–21.