УДК: 
378+613.2
Кругликова Екатерина Васильевна
Аспирант кафедры физического воспитания и спорта, физиологии и безопасности жизнедеятельности, Горно-алтайский государственный университет, ekaterinavasiljevna@yandex.ru, Горно-Алтайск
Чанчаева Елена Анатольевна
Доктор биологических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии, Горно-Алтайский государственный университет, chan.73@mail.ru, Горно-Алтайск
Сидоров Сергей Сергеевич
Старший преподаватель кафедры методики преподавания физической культуры и спорта, Горно-Алтайский государственный университет, staleron@mail.ru, Горно-Алтайск
Лёвкина Марина Николаевна
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии, Горно-Алтайский государственный университет, kumandina@mail.ru, Горно-Алтайск
Айзман Роман Иделевич
Доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности, Новосибирский государственный педагогический университет, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, aizman.roman@yandex.ru, Новосибирск

Фактическое питание первокурсников, проживающих в общежитии

Аннотация: 
Проблема и цель. При адаптации студентов первого курса к самостоятельному проживанию наблюдаются трудности в планировании финансовых расходов, в том числе на рациональное питание, что нередко приводит к его нарушению. Цель исследования: оценить фактическое питание студентов первого курса, адаптирующихся к проживанию в условиях общежития, и предложить методику расчета бюджета студентов для решения их социально-бытовых вопросов. Методология. В работе использованы методы эмпирического исследования фактического питания (макронутриентный состав суточного рациона питания), статистические и сравнительные методы анализа. Результаты. Фактическое питание студентов первого курса, проживающих в общежитии, отличается дефицитом потребляемых калорий, жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, недостаточным потреблением углеводов, в том числе пищевых волокон. Указанная недостаточность более выражена среди девушек, у которых отмечается также дефицит потребления белков, особенно животного происхождения. Предложена методика расчета бюджета студентов, которая поможет им определить расходы первой необходимости, в том числе на полноценное питание, и выработать навыки составления суточного пищевого рациона с учетом потребностей организма. Заключение. Студенты первого курса, проживающие в общежитии, не восполняют суточные энерготраты за счет потребления жиров и углеводов, что более выражено среди девушек, у которых отмечается также дефицит потребления животных белков. Предложена методика расчета бюджетирования расходов студентов, что позволит им улучшить структуру питания.
Ключевые слова: 
первокурсники, фактическое и сбалансированное питание, методика расчета бюджета
Библиографический список: 

1. Аверьянова И. В. Макронутриентный состав и энергетическая ценность рациона питания студентов Северо-восточного государственного университета // Science for education today. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 198–210. DOI: 10.15293/2226-3365.1803.14
2. Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Камбаров А. О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 60–70. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10042
3. Ванханен В. Д. Рациональное питание шахтеров. – Киев: Здоровье, 1976. – 102 с.
4. Горбаткова Е. Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи // Гигиена и санитария. – 2020. – Т. 99, № 3. – С. 291–297. DOI: 10.33029/0016-9900-2020-99-3-291-297
5. Жамсаранова С. Д., Чукаев С. А., Дымшеева Л. Д., Лебедева С. Н. Влияние характера питания на антиоксидантный статус организма обучающейся молодежи // Science for education today. – 2019. – Т. 9, № 1. – С. 226–248. DOI: 10.15293/2658-6762.1901.14
6. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания: МЗ СССР № 2967-84 от 08.02.84. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания / под ред. Н. Е. Акопова, Л. С. Кучурова. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 20 с.
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1 2432 - 08 № 2.1 / под ред. Н. Е. Акопова, Е. В. Емельянова, Л. С. Кучурова. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.
8. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛипринт, 2007. – 276 с.
9. Филимонов С. Н., Тапешкина Н. В., Коськина Е. В., Власова О. П., Ситникова Е. М., Свириденко О. А. Состояние фактического питания детей школьного возраста // Гигиена и санитария. – 2020. – Т. 99, № 7. – С. 719–724. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724
10. Чанчаева Е. А. К вопросу об адекватности питания аборигенного населения Сибири // Экология человека. – 2010. – № 3. – С. 31–34.
11. Abraham S., Noriega B. R., Shin J. Y. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements // Journal of Nutrition and Human Health. – 2018. – Vol. 2, № 1. – P. 13–17. DOI: 10.35841/nutrition-human-health.2.1.13-17
12. Arco-Tirado J. L., Fernández-Martín F. D., Hervás-Torres M. Evidence-based peer-tutoring program to improve students’ performance at the university // Studies in Higher Education. – 2020. – Vol. 45. – P. 2190–2202. DOI: https://doi.org/10.1080/03075079.2019.1597038
13. Beaudry K. M., Ludwa I. A., Thomas A. M., Ward W. E., Falk B., Josse A. R. First-year university is associated with greater body weight, body composition and adverse dietary changes in males than females [Электронный ресурс] // PLoS ONE. – 2019. – Vol. 7, № 14. – URL: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.021855... (дата обращения: 12.01.2021). DOI: 10.1371/journal.pone.0218554
14. Boichenko A. E., Glushkova T. V., Nedikov D. B. Financial capability among Moscow and Berlin students // Vestnik MIRBIS. – 2018. – Vol. 15, № 3. – P. 159–176. DOI: 10.25634/MIRBIS.2018.3.17
15. Hassel S., Ridout N. An Investigation of First-Year Students’ and Lecturers’ Expectations of University Education [Электронный ресурс] // Frontiers in Psychology. – 2018. – URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2017.02218/full (дата обращения: 12.01.2021). DOI: 10.3389/fpsyg.2017.02218
16. Ludy M-J., Crum A. P., Young C. A., Morgan A. L., Tucker R. M. First-Year University Students Who Self-Select into Health Studies Have More Desirable Health Measures and Behaviors at Baseline but Experience Similar Changes Compared to Non-Self-Selected Students [Электронный ресурс] // Nutrients. – 2018. – Vol. 3, № 10. – URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/362 (дата обращения: 12.01.2021). DOI: 10.3390/nu10030362
17. Shim S., Barber B. L., Card N. A., Xiao J. J. Financial Socialization of First-Year College Students: The Roles of Parents, Work, and Education // Journal of Youth and Adolescence. – 2010. – Vol. 39, № 12. – P. 1457–1470. DOI: 10.1007/s10964-009-9432-x
18. Sogari G., Velez-Argumedo C., Gómez M. I., Mora C. College Students and Eating Habits:
A Study Using An Ecological Model for Healthy Behavior [Электронный ресурс] // Nutrients. – 2018. – Vol. 12, № 10. – URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/12/1823 (дата обращения: 13.01.2021). DOI: 10.3390/nu10121823
19. Sprake E. F., Russell J. M., Cecil J. E., Cooper R. J., Grabowski P., Pourshahidi L. K., Barker M. E. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study [Электронный ресурс] // Nutrition Journal. – 2018. – Vol. 17, № 90. – URL: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-018-0398-y (дата обращения: 13.01.2021). DOI: 10.1186/s12937-018-0398-y
20. Orlov A. A., Pazukhina S. V., Yakushin A. V., Ponomareva T. M. A study of first-year students’ adaptation difficulties as the basis to promote their personal development in university education // Psychology in Russia. – 2018. – Vol. 11, № 1. – P. 171–184. DOI: 10.11621/pir.2018.0106
21. Yale A. The personal tutor–student relationship: student expectations and experiences of personal tutoring in higher education // Journal of Further and Higher Education. – 2017. – Vol. 4, № 43. – P. 1–12. DOI: 10.1080/0309877X.2017.1377164