Ломакин Константин Владимирович
., ., ., .

К юбилею учёного

Аннотация:
Михаил Петрович Ененко – родился 1 октября 1932 г. в г. Улан-Удэ, в 1948 г., ещё учась в школе, вступил в ряды ВЛКСМ. В сентябре 1950 г. после окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии – курсант Училища военных переводчиков, где в марте 1953 г. принят в члены КПСС. С декабря 1953 г. получил назначение в Сибирский военный округ (СибВО): командир взвода, комсорг отделения части, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, замполит командира отдельного батальона связи. В 1957 г. Михаил Петрович был командирован на Центральные курсы подготовки пропагандистов Советской Армии, которые окончил в 1958 г. Службу в армии сочетал с учебой в Новосибирском государственном педагогическом институте на заочном отделении исторического факультета, который окончил в 1962 г., и решением ГЭК ему присвоена квалификация учителя истории средней школы. В декабре 1962 г. он уволен из рядов Советской Армии в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О новом значительном сокращении вооруженных сил» и принят на работу в аппарат Центрального РК КПСС на должность инструктора по пропаганде. Зарекомендовал себя дисциплинированным работником, принимал активное участие в жизни коллектива. В апреле 1963 г. сдал кандидатский экзамен по английскому языку. 11 ноября 1963 г. М. П. Ененко принят на должность ассистента кафедры истории КПСС, как избранный по конкурсу на Учёном совете Новосибирского государственного педагогического института, а с 29 сентября 1965 г. был переведён на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС, как избранный на Совете института. В 1963 г. Михаил Петрович поступил в заочную аспирантуру, по окончанию которой в 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 г. работал преподавателем истории КПСС с почасовой оплатой в Новосибирском учебно-консультационном пункте Московского института культуры. 1 июля 1968 г. Министерством высшего и среднего специального образования СССР ВАК Советом Новосибирского государственного университета ему присуждена учёная степень кандидата исторических наук. С 4 июля 1969 г. М. П. Ененко переведён на должность и. о. доцента кафедры истории КПСС в соответствии с результатами тайного голосования на Совете института. Показал себя квалифицированным специалистом, лекции и семинарские занятия проводил на высоком научном уровне. Принимал активное участие в жизни института. Являлся членом партийного комитета и председателем профкома педагогического института, нештатным лектором РК КПСС, заместителем председателя правления районного отделения общества «Знание». Неоднократно награждался почётными грамотами за активное участие в лекционной пропаганде, как лектор-международник выступал почти во всех районах Новосибирской области. Являлся перспективным работником в научном отношении: владея английским и китайским языками, намеревался исследовать актуальные вопросы современного международного коммунистического движения. После защиты кандидатской диссертации опубликовал 10 научных статей. 21 июня 1972 г. Михаил Петрович решением Высшей аттестационной комиссии утверждён в учёном звании доцента по кафедре истории КПСС. В мае 1974 г. ему предоставлена командировка в г. Владивосток в Институт истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока. 5 июля 1974 г. он избран по конкурсу в должности доцента кафедры истории КПСС сроком на пять лет. С 28 декабря 1974 г. М. П. Ененко назначен деканом историко-педагогического факультета (ИПФ), как избранный по конкурсу на Совете факультета. В апреле 1975 г. он командирован в г. Москву в Государственное управление вузов (ГУВУЗ), а в октябре – в Министерство Просвещения РСФСР. 22 сентября 1975 г. Михаил Петрович переведён с кафедры истории КПСС на кафедру всеобщей истории в должности доцента (по личному заявлению). Параллельно работал доцентом на кафедре всеобщей истории. Вёл все виды учебных занятий по истории стран Азии и Африки. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива института, особенно в деятельности профсоюзной организации. Дважды избирался председателем профкома института, членом Обкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений. В мае 1976 г. он командирован в г. Москву на заседание учёной комиссии по коммунистическому воспитанию. В 1982 г. награждён значком «За отличные успехи в работе». В феврале – мае 1983 г. проходил стажировку на ФПК в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности всеобщей истории. Участвовал в работе методического семинара, где выступил с докладом «О методике подготовки и проведения семинарских занятий “Народное движение в Азии сер. XIX в.”». Слушал сообщение «Индийская историческая и публицистическая литература об индокитайских пограничных конфликтах 1959–1962 гг.». Написал реферат по проблемам вузовской дидактики «Из опыта деканата истфака Новосибирского пединститута по адаптации студентов I курса». Систематически работал в библиотеках г. Москвы, собран материал для чтения спецкурса «СССР и развивающиеся страны», обработаны материалы областных, краевых, городских и многотиражных газет по проблеме «Западная Сибирь в системе интернациональных связей СССР». 31 мая 1983 г. он освобождён от исполнения обязанности декана исторического факультета в связи с истечением срока избрания и оставлен в должности доцента кафедры всеобщей истории. С 12 марта 1986 г. М. П. Ененко был переведён на должность доцента кафедры истории КПСС, как избранный по конкурсу на Совете института. 31 мая 1987 г. Михаил Петрович был уволен из НГПИ переводом в Новосибирский электротехнический институт связи им. Н. Д. Псурцева на должность заведующего кафедрой истории КПСС. С 9 января 1996 г. по 30 июня 2002 г. был принят на условиях почасовой оплаты на должность доцента кафедры всеобщей истории для проведения лекционных, семинарских занятий, приёма зачётов у студентов заочного отделения исторического факультета по курсу Новой и новейшей истории стран Азии и Африки.
Ключевые слова:
.