УДК:
.
Образование в сельских территориях: опыт и направления развития
Аннотация:
Развитие образования на селе – одна из важнейших задач государственной политики России. Обращение пристального внимания к проблемам сельской школы обусловлено необходимостью развития профессиональной компетентности учителя в условиях модернизации образования. В научно-методическом сопровождении учителей важную роль играют педагогические вузы, которые всегда становились инициаторами ключевых изменений в области преподавания на селе. 17 ноября 2022 года в Набережночелнинском государственном педагогическом университете прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Образование в сельских территориях: опыт и направления развития».
С приветственным словом к участникам конференции обратились А. А. Галиакберова, ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета, канд. экон. наук, доцент; С. С. Антонов, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации; А. М. Асадуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан; И. И. Калина, д-р пед. наук, президент Академии Минпросвещения России, С. Э. Зябрева, канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и методики преподавания иностранных языков Горловского института иностранных языков и Э. И. Леонгард, канд. пед. наук, президент Центра Леонгард по обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей.
В своём докладе А. А. Галиакберова раскрыла роль педагогического вуза в организации научно-методического сопровождения учителя сельской школы на примере опыта Набережночелнинского государственного педагогического университета. В рамках создания единой федеральной системы на основании отбора Министерства просвещения Российской Федерации в 2021 г. в НГПУ был создан Федеральный центр научно-методического сопровождения учителя сельской школы. Значимым направлением работы Центра является поиск эффективных технологий обучения в условиях индивидуализации образовательного процесса в сельской (малокомплектной) школе и поддержки учителя, работающего в условиях цифровизации и полифункциональности его педагогической деятельности. С 2021 г. университет оказывает научно-методическое сопровождение педагогов в рамках федеральной инновационной площадки «Модель “Учитель – учителю” в условиях цифровой трансформации образования». Научно-педагогическими работниками разрабатываются инструменты формирования и оценки метакомпетенций у учителей Приволжского федерального округа.
В рамках государственных заданий Министерства просвещения Российской Федерации нами разработана авторская модель и запущена в образовательный процесс компьютерная платформа «Цифровой симулятор педагогической деятельности». Статистический анализ использования Цифрового симулятора показал рост освоения профессиональных компетенций и формирование цифровых компетенций у учителей, проходящих в университете курсы повышения квалификации. В 2022 г. учёными вуза разработана и апробирована диагностическая карта выявления профессиональных дефицитов и комплект учебных цифровых тренажёров для развития профессиональных компетенций учителя сельской (малокомплектной) школы. По итогам исследований проводится ряд мероприятий обучающего характера, издаются учебно-методические пособия. Результаты исследований получают апробацию в сельских школах Республики Татарстан и за его пределами.
В НГПУ функционирует более 20 научно-проектных групп при кафедрах, лабораториях, научно-методическом центре и Технопарке универсальных педагогических компетенций. В ходе реализации исследовательских проектов ставится задача разработки цифровых продуктов: симуляторов, тренажеров, задачников, видеоконтента. Данные разработки апробируются на педагогических практиках, семинарах, конференциях, а затем внедряются в образовательный процесс и программы курсов повышения квалификации. Наиболее яркими примерами являются такие цифровые продукты, которые разработаны в рамках проекта «Образовательная робототехника» (видеоуроки по образовательной робототехнике для «Точек роста» в сельских школах), «Эмоциональный интеллект как ресурс профилактики стресса и формирования стрессоустойчивости в профессиональной деятельности» (цифровые тренажёры по решению психолого-педагогических ситуаций для будущих педагогов сельских школ), «Цифровые технологии в начальном и дошкольном образовании» (учебные цифровые тренажеры для развития профессиональных умений будущих педагогов и для обучающихся начальной школы), «Формирование профессиональных компетенций будущих педагогов и педагогов, работающих в условиях сельской местности, включая малокомплектные школы (цифровой симулятор педагогической деятельности), «Цифровой образовательный контент «Будущий педагог – школьнику» с целью индивидуализации учебного процесса в сельской школе».
Опытом работы в области научно-методического сопровождения учителя сельской школы поделились представители и других педагогических вузов: И. Р. Тагариева, д-р пед. наук, доцент, заместитель научного руководителя Научно-исследовательского института стратегии развития образования БГПУ им. М. Акмуллы (Уфа) и О. В. Цигулева, канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедрой иностранного языка НГПУ (Новосибирск).
Ключевые слова:
.
Библиографический список:
.