УДК: 
316.6+159.923+378
Сатов Мухометкали Кусаинович
, Заместитель Главнокомандующего по воспитательной и социально-правовой работе, Национальная гвардия Республики Казахстан, satov61@mail.ru, Астана

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Аннотация: 
Проблема и цель. В современных условиях образовательной активности важно обеспечить гармоничное сочетание личных целей курсантов и социально значимых идеалов общества. Таким интегративным компонентом является социальная успешность выпускников военных вузов. Социальная успешность, определяющая направления жизне- деятельности личности, входит составной частью в социально-поведенческую компоненту будущего офицера и определяет его структуру личности, наряду с когнитивной и эмоцио- нально-волевой компонентами. Методология. В статье рассматриваются педагогические условия и педагогическое сопровождение формирования социальной успешности курсанта военного вуза, способству- ющей становлению человека в единстве его проявлений как индивида, субъекта и личности будущего офицера. Анализ литературы показывает, что формирование и развитие данного феномена возможно в рамках двух направлений: с одной стороны, за счет накопления опыта разрешения различных трудных ситуаций и успешного преодоления трудностей, встречающихся в деятельности, а с другой – за счет включения офицера в непрерывный процесс образования в рамках основных направлений образовательной и воспитательной деятельности, а также систематического самообразования. Приоритетным для нас в формировании и развитии социальной успешности будет являться второе направление. При этом определяющую роль в формировании и развитии социальной успешности в рамках нашего исследования мы отводим психотерапевтическим методам, а в частности, методам когнитивно-поведенческой психотерапии. Опыт нашей работы позволил определить особенности реализации методов когнитивно-поведенческой психотерапии в рамках воинской деятельности, включающей в себя де- вять основных этапов с опорой на принципы этического кодекса психолога и психотерапевта.Формирование и развитие социальной успешности в рамках воинской деятельности возможно в процессе командирской подготовки, повышения квалификации, а также самоподготовки. В заключении сделаны выводы о том, что в условиях образовательной активности важно обеспечить гармоничное сочетание личных целей курсантов и социально значимых идеалов общества. Таким интегративным компонентом является социальная успешность выпускников военных вузов.
Ключевые слова: 
курсант, военный вуз, социальная успешность, педагогические условия, педагогическое сопровождение, социально-поведенческая компонента
Библиографический список: 

1. Алимбеков С.Ш. Религиозный фактор и его влияние на боевую готовность воинских частей Национальной гвардии Республики Казахстан // Инновации в образовании. – 2017. – № 5. – С. 119-123.
2. Асадуллин Р.М., Фролов О.В. Человек как концепт современной педагогической мысли // Педагогика. – 2017. – № 7. – С. 28-36.
3. Зубок Ю.А. Проблемы социального развития молодежи в условиях риска // Социологические исследования. – 2003. – № 4. – С. 42-51.
4. Каланова Ш.М., Бишимбаев В.К. Тотальный менеджмент качества в высшем образовании. – Астана: Фолиант, 2006. – 476 с.
5. Кузьминов Я.И., Песков Д.Н. Какое будущее ждет университеты. Дискуссия. – М.: НИУ ВШЭ, 14.07.2017 // Вопросы образования. – 2017. – № 3. – С. 202-233.
6. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. – М.: Прогресс-Культура, 1992. – 368 с.
7. Назарбаев Н.А. Казахстан на пути к обществу знаний. Лекция в NAZARBAYEV UNIVERSITY 5 сентября 2012 г.
8. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. – Караганда, 2006. – 372 с.
9. Федорова С.Н. Этнокультурные технологии в современном образовательном процессе // Образовательные технологии и общество. – 2016. – Т. 19.